Life is magic
Хотя я так и не прочитала эту книжку, на фильм я обязательно схожу, потому что о таком актерском составе можно только мечтать.


Вы правы. Когда соте - соте должно быть. А когда гамбургер - пусть гамбургер
Первый раз вижу сравнение нетрудного экшна с Павичем, или с кем там ещё выше... Задачи у авторов разные. Подготовка, опять же. Меня от Павича иногда реально тошнит. Не потому, что плохо пишет, а наоборот, сильно. Кому-то такое чтиво отвратительно. А кто-то литературой считает только то, что пробуждает добрые чувства, гражданскую совесть, и пр. Опять критерий "литературности" подвешен за вкус читателя?
Я в детстве от Толстого в состоянии "е.. пудрят мозги" была. Разобраться надо, где и как пудрят, а дальше - одно чистое удовольствие от чтения
А я буду типа Амели
Ты очень похожа, кстати
Ad_hoc
на "наш продвинутый взгляд"
на наш продвинутый МГУшный взгляд, отточенный на таких шедеврах литературы, как Паоло Коэльо, Грошек-Страшек-Лешек, Бегбедер и Харуки Мураками
Литература тем и отличается от пищи, что ни внешний вид, ни обёртка, ни комментарии, ни даже аннотация
nebuhadnazzer
Ты и до Хрюки Мураками добрался? Из этого ряда выбираю только его, как созидателя настроений. Но не больше одной книги, пожалуй
Знаете, мне у Павича тоже многое непонятно, но его хочется читать, потому что там, во-первых, слог - просто поэзия белая, во-вторых же, чувствуешь, что за всем этим тайна и такой интеллектище, что до него рости и рости
А мне иногда кажется,что он бравирует, так сказать, своим интеллектом... Хотя и не так,как тот же самый Л.Толстой , который иногда откровенно пытался унизить читателя, не к месту демонстрируя свои знания по тому или иному вопросу.
Ad_hoc Я в детстве от Толстого в состоянии "е.. пудрят мозги" была. Разобраться надо, где и как пудрят, а дальше - одно чистое удовольствие от чтения
Может, лучше сначала постараться получить удовольствие от чтения, а потом только разбирать где, как и какой пудрой пудрят?
Я, например, теперь уже не могу ПРОСТО читать книги и получать от чтения удовольствие. Обычно мои впечатления выглядят так: "М-м! С литературной точки зрения книга отличная. Хотя, конечно, автор здесь и,вот, здесь тоже употребил такой-то приём. Неимоверно старый приём. Впрочем, у автора, нгаверное, талант, если он умуудрился сей приём использовать так, что смотрится ново... А ещё мне понравилась композиция... Персонажная система шикарная....<и где-то в самом конце :"А так, книга-полное фуфло и мне не понравилассь!">"
- Ну и как фильм?
- Фигня, как все и говорили.
- А зачем тогда смотрел?
- Чтоб самому убедиться.
Мне не мешает. Вот в какой плоскости: писатель не бывает "беспартийным", вскрыть его идеологию - как головоломка, от этого - только удовольствие. А от приемов, от того как конкретно он это "своё" воплощает - отдельное удовольствие. Принцип гедонизма в литературе
Скачала я "Код да Винчи". Интересно, как это в печатном виде смотрится - глава на полстраницы
Меня вот интересует вопрос: почему среди хранителей Грааля столько гомосексуалистов. Словно специально подбирали. Зато по Коду можно слэш писать, даже кроссфик с ГП. Например, Николя Фламель и Леонардо да Винчи (или Исаак Ньютон)
почему среди хранителей Грааля столько гомосексуалистов
Они ж в себе женственность культивируют... А слэш - да. Кстати, в фильме ж "Гендальф" играет... А он и по жизни - известный
хранитель грааляА как же тот древний ритуал с женщиной? Бедные! Тяжело же им пришлось
Конец, кстати, у книжки совсем не открытый.))
Конец, кстати, у книжки совсем не открытый
Вот! Наконец, дождалась я сообщника. Не, я не против открытых финалов, как Heiny Flammer, но уж тут, имхо, все нашли, что хотели.
И ещё: самое интересное, как Хэнкс будет играть "и тут Лэнгдона осенило"? Он и так-то вон какое лицо непростое изобразил... Буду смотреть.
Чтиво для среднего и старшего школьного возраста.))) У меня создалось впечатление, что автор просто прикалывается над читателями. Один только рассказ о зашифрованных мультиках Диснея чего стоит
Надо будет собраться как-нибудь с силами и написать в таком стиле замудренный фанфик, полный символов и аллюзий
как Хэнкс будет играть "и тут Лэнгдона осенило"?
Ему Одри будет кричать: "Беги, Лэнгдон, беги!"
Да, Дисней там - экстрим полный.
Про средний-старший школьный возраст так скажу: воспринимают за чистую монету и "приколов" не просекают. Чуть ли не вместо Библии предполагают читать. Вот и думай, когда самое время.
Ладно, вот ведь как мне принципиально стало... Тоже мне, нашла повод в пропаганду податься... Но было и прикольно, всем спасибо.
Многие просто не знают, что это все старые теории со времен тамплиеров, вот и верят. У меня вот есть книжка одного французского историка, где он доказывает, что Жанна д'Арк была принцессой и избежала сожжения на костре. Тоже ведь доберется до нее какой-нибудь американский писатель и наваяет бестселлер с хэппи-эндом. Люди будут читать и удивляться, как же это до него никто не догадался о таком.
вскрыть его идеологию - как головоломка, от этого - только удовольствие.
Ну, это всегда приятно. Идеология-это интересно, наверное, любому человеку.Но,вот, заявить, что "его идеология не так сложна, да и изобразил её в своём произведении весьма бездарно". И потом с удовольствием объяснять почему так думаешь...
А от приемов, от того как конкретно он это "своё" воплощает - отдельное удовольствие
А вы, случаем, не филолог? Со мной такое происходило на втором курсе. Но потом понял, что это уже настоящая клиника. И с обычными людьми такое происходить не должно.
Все гораздо хуже, она - философ
честно говоря, мне часто кажется, что литература-это, по большей части, диалог писателя и филолога. Один извращается и вкладывает тонны смысла в простые слова, а другой скрипит могзгами и расшифровывает символы.
А простой смертный читатель стоит в сторонке и офигевает
Black Moon
Так-не-чест-но! Все всё обо мне знают! Никакой интриги... Хотя, конечно, хочешь интриги - молчи! А я - не могу! *убегает искать затычку для фонтана*
Мне кажется, что никто из писателей особо не заморачивается, пишут то, что в голову приходит. А уже потом набегают исследователи творчества и давай выискивать символы и тайный смысл.
Ad_hoc
Не выйдет из тебя шпиона или разведчика (с коннотацией сама определишься
никто из писателей особо не заморачивается, пишут то, что в голову приходит
Классикам это не свойственно. У них сначала, может, и озарение, но потом - тяжкий методичный труд по воплощению. Они точно знают, что хотят сказать, что к чему приведет. Каждое слово - весит. Классика же ориентирована на единый подлинный смысл. Нет проблемы - нет оригинальной идеи - нет структуры - не будет текста.
Вот у современных может быть и поток сознания, сплошная запись музыки сфер. Они этим как-то гордятся-гордятся, а читать бывает и не интересно. СырО. Ну да им-то что (?)
Шпион - романтичнее звучит... А что не выйдет - это иллюзия. Частичная искренность - лучшая ширма. Вот и вся... эээ... коннотация
Clinic,а если даже и бравирует... Но КАК он это делает! Красота же! Одни "Отче наш" и "Радуйся, Мария" в его исполнении чего стоят, а Повесть о Петкутине и Калине. А юмор у Павича какой замечательный.
Между прочим, тут мне заметили, что, мол, странно сравнивать Павича со всякими там. Я сравнил потому, что тоже думал о нем поначалу, что это очередная новомодная белебердистика. Оч. рад, что не все современники оказываются шелухой от лука и прочими дырками от бубликов.
Теперь я поняла, почему в старых романах личность автора незаметна для читателя. Это было озарение свыше
Шпион - романтичнее звучит
А разведчик - патриотичнее!
Heiny Flammer
Павич - это классика. Брауна надо было с Акуниным сравнивать.))
Black Moon
поняла, почему в старых романах личность автора незаметна для читателя
Энто где? Может таких старых романов я и не читала...
Ни дня без флуда...
У каждого стиля - своя классика.
Кто спорит-то?
Я имею в виду, что у молодых стилей - молодые, живые и здоровые классики... Как Павич. Да Вы на меня внимания не обращайте... Я к словам придираюсь и передергиваю. Затвор.
Black Moon
У тебя вечно столько интересных мужчин тусуется, Павича читают, от Бегбедера плюются, с Толстым на короткой ноге... Я в восторге