В отличии от Дрездена, Нюрнберг почти не пострадал при бомбардировках союзников. До сих пор цела крепостная стена, опоясывающая историческую часть города, средневековые соборы и крепость с замком, строительство которой завершилось при Фридрихе Барбароссе.
Старейшее здание в Нюрнберге. Предположительно служило сторожевой башней.
читать дальшеБогадельня Святого Духа. Действует до сих пор.
Церковь святого Лаврентия.
Рыночная площадь, где торгуют цветами и нюрнбергскими пряниками, перед собором Богоматери.
В центре курантов на соборе восседает на троне Карл IV. Каждый день в полдень музыканты на курантах начинают играть, а вокруг короля ходят курфюсты, выражая ему своё почтение.
В Нюрнберге много фонтанов, и средневековых, и современных. Один из самых старых фонтанов стоит на рыночной площади, с одной стороны в его ограду вделано колечко. Говорят, если повернуть это колечко три раза загаданное желание сбудется.
А это уже работа современного скульптура.
Нюрнбергская крепость.
Не знаю, удалось ли передать это на фотографии, но она очень большая, практически город в городе.
Вид с крепости на город.
Пожалуй, самым знаменитым жителем Нюрнберга является Альбрехт Дюрер. В городе есть его музей, располагающийся в доме, в котором он жил.
Памятник Дюреру неподалеку от его дома.
Это милое и уютное место домик, где жил палач. Располагается прямо на мосту.
Этот дом мне понравился своим сохранившимся средневековым эркером.
А на этом прекрасные фрески.
А в Дрездене весь исторический центр восстановили, но там архитектура совсем другая. Эта больше похоже на чешскую. А там... такой, гораздо более тяжеловесный стиль.
А огромная фреска не пострадала при бомбардировке
В Дрездене вроде больше барокко, а в Нюрнберге готика. Карл IV там какое-то время жил, когда стал императором, наверно что-то перенял при строительстве Праги
Насчет фрески не знаю, если и пострадала, то восстановили
А, ага, точно. Но готика в черном камне смотрится мрачно-изящно, а барокко как-то пудово.
Насчет фрески не знаю, если и пострадала, то восстановили
Неее. Там все экскурсоводы хвастались, что после бомбежек осталась целой одна единственная стеночка с их главной супер-фреской, изображающей всех курфюстов Дрездена.
Ну хоть что-то осталось. Американцы на земле воевать не умеют, вот бомбить - другое дело.(( Меня очень раздражало, когда чешские экскурсоводы, рассказывая о пражском восстании, неизменно прибавляли, что вот ваша армия слишком поздно подошла к Праге нам на помощь. Хотелось сказать, ну и попросили бы о помощи союзников, не осталось бы в Праге ни на нацистов, ни самой Праги.
Да, мне готика как-то ближе
Экскурсоводы утверждали (и укоризненно смотрели), что именно Дрезден в основном бомбила союзная авиация
Мы к ней прямого отношения не имеем, пусть на англичан и американцев укоризненно смотрят.))
Вот, цитатко: "в Дрездене ж не было ни одного военно-промышленного объекта"
Что совершенно точно полная чушь. У меня дед, вывезенный оккупантами, именно в Дрездене работал на заводе. И он там был не один (завод в смысле). Их потом демонтировали и перевезли за Урал. Вообще странно, что союзники разрушили исторический центр, а пром-зона пострадала значительно меньше.
Наверно, англичане таким образом мстили за бомбежки Лондона.