Life is magic
Мы как-то пытались проанализировать алгоритм, общий для всех современных культовых сказок. Однако помимо схожих черт сюжета (бедный несчастный главный герой, к которому в один прекрасный день вваливается нежданный гость с потрясающей новостью: "Ты избранный, от тебя зависит судьба нашей Галактики (либо чего-то помельче)") есть еще одна особенность - все авторы пытаются навязать нам мысль, что есть МЫ, а есть ОНИ (эльфы, вампиры, маги, джедаи etc), кто на самом деле этим миром управляет. И ОНИ повсюду: за каменным забором на соседней улице, за невидимой ссылкой на Яндексе и т.д. Такой вот мировой заговор. Конечно, легче свалить все проблемы мира на Матрицу или Вольдеморта, чем задуматься о собственных поступках.
Мне не нравится то, что вся современная литература свелась к поиску врага, как и идея о том, что судьбы человечества в руках неведомых тайных орденов. Слишком много людей принимает такой вымысел за правду.
А по поводу фольклорных сюжетов - это у Леви-Стросса и Фрэзера оч. хорошо изложено: действительно, сюжетов народных сказок ограниченное количество, они совпадают даже у народов, живущих на разных континентах. Я вот в своем дневнике только что привел пример такой вот современной легенды про Ходорковского.
Да запросто
1. Секретные материалы
2. Матрица
3. Ночной дозор
4. Код да Винчи
5. Гарри Поттер
6. Звездные войны (правда здесь тайные силы действуют вполне открыто)
Это не говоря о различных вампирских и эльфийских хрониках, коих бессчетное множество.
nebuhadnazzer
Вероятно, после развала СССР запад потерял своего врага и теперь взялся за разные мистические силы. Вместо генерала КГБ Зайцева имеем теперь агента Смита
Трогательно, щас заплачу
Мне первой Матрицы хватило, не люблю сиквелы.
Старые ЗВ я в детстве смотрела, их по субботам местный канал показывал. А из новых серий я целиком только последнюю смотрела. Нет в них былой цельности.
«Миф вводит в социальную жизнь определённые социальные нормы и ориентации. Мир мифологического сознания самодостаточен и не нуждается ни в каких изменениях. Человек, живущий мифом, знает «всё». Породить сомнение в его представлениях невозможно.
…Миф не карманного формата. Он принадлежит всем и никому в отдельности. Отдельный человек не является творцом мифа. Его автор – вся группа в целом: один рассказал, второй и третий добавили, третий рассказал своим детям, как понял. До последнего тысячелетия миф полностью господствовал над жизнью и чувствами человека. Он достигал апогея, когда общность оказывалась в неожиданной или опасной ситуации (война, голод и т.д.)
…Современный человек, уходя от исторической ответственности, стремится к прошлому «золотому век» или будущей «райской» жизни, избегая настоящего, с его проблемами и ответственностью за свои поступки.
…Миф всегда содержит в себе пары противоположных элементов: добро и зло, верх и низ, свет и тьму и т.д. Но главными всегда среди них являются «Мы» и «Они». Если человек говорит: «мы» - это уже наводит на размышления. Вероятнее всего, он снимает с себя ответственность.»
Первые серии более близки сказке по концепту, а последние слишком политизированы.
frein
Да, я именно об этом хотела сказать в посте. Об уходе от ответственности за происходящие в мире события.
Трудно поспорить. Действительно, люди и аполитичны стали и предпочитают прятаться в свой мирок узколобых представлений, заложенных еще в школьном возрасте. но это объяснимо. Мир стал слишком сложен, слишком много причинно-следственных связей. Это раньше человек точно знал, что его злейший враг - какой-нибудь кулак-помещик и думал: "Вот вспорем ИМ брюхо" и все будет хорошо. А сейчас даже нельзя свести представление об абсолютном зле к какому-то одном ОНИ. Скорее так: есть МЫ, МЫ, МЫ, МЫ, МЫ, МЫ, МЫ, МЫ, МЫ, МЫ, и таких МЫ еще 1000, а потом есть вот такие ОНИ, и такие Они, и еще вот такие ОНИ. Современные сказки и есть хороший спооб свести все эти тысячи МЫ и ОНИ к одной лишь паре добро-зло.
Как говорили в старые добрые советские времена: "Западная культура направлена на отвлечение трудового народа от борьбы с мировым империализмом". И ведь так и есть на самом-то деле.