Life is magic
Согласно древнему кельтскому обычаю, утвержденному кодексом Оэля, существует три вещи, которые не может удержать человек: Книга, Арфа и Меч. Ибо что такое Книга в системе символов бардов и древних посвященных? Это предание, простонародное и священное, это тайны и цельное знание. Что такое Арфа? Это живое слово души, слово во всех его проявлениях, способное разъяснить тайны Книги: это Музыка, Поэзия, божественное Искусство. И что такое Меч? Неважно, кто владеет им, Версингеторикс, Артур или Жанна д'Арк. Обретенный героем, освященный рыцарем и преображенный девой, он всегда есть деятельная воля, мужество и отвага, сила справедливости, претворяющая в жизнь истины Книги и вдохновение Арфы. Но чтобы направлять эти три силы, нужна Звезда веры или знание Души и основ Духа. Ведь когда Звезда Разума загорается на человеческом небосводе, чудесная Арфа божественного Искусства появляется из волшебного озера жизни. Стоит ей побледнеть, Арфа снова уходит под воду вместе с Книгой и Мечом!
Эдуард Шюре "Великие легенды Франции"
Эдуард Шюре "Великие легенды Франции"
Вообще-то я прочитав это, задумалась над тем, что у многих христианских святых в качестве атрибутов фигурируют меч и книга, а вот арфы ни у кого нет. Святую Сесилию обычно избражают с виолончелью. Почему-то церковь проигнорировала этот символ древних кельтов.
Известно много изречений Христа со словом меч: "Не мир вам принес, но меч" и т.д. А апостол Иоанн на острове Патмос съел свиток, данный ему ангелом: "И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем".
На гуслях он играл, именно на гуслях
А Давид - прямо-таки Садко, однако. Подать мысль Фоменко, придмает теорию о том, что Великий Новгород находился в Иудее.
А может, он играл на суперструнах (структуре, организующей материю в теории 10- и 11-мерного пространства, весьма популярной десяток лет назад)?