Life is magic
До двадцати девяти лет я вообще не готовила, бабушка тут же перехватывала инициативу. А потом я переехала в Москву, первые два месяца выдались голодными, иногда на ужин была булка и пара бутылок пива. Дёшево и сытно. Потом перешла на полуфабрикаты. Когда уже жила в своей квартире, был период, когда я была безработной, и я начала готовить. И на удивление, всем нравилось, и карбонара, и ризотто с грибами, и свинина с черносливом. Мама, правда, моих изысков не понимала. Зачем добавлять сливки в пасту? Зачем вообще столько сложностей с кучей ингредиентов?
Однако она однажды сказала, ты наверно в свою прапрабабушку пошла. Она была кухаркой в поместье, и умела готовить пельмени размером с напёрсток. Барин так любил ее стряпню, что, если уезжал, брал её с собой. А потом с ней случилось несчастье - пошла в погреб и там взорвалась банка, ей выбило глаз. Выдали срочно замуж за приказчика, никто же такую теперь не возьмет. Не знаю, был ли этот брак счастливым, но прожили вместе до старости. После революции они переехали из Ижевска в Зарайск вместе с хозяевами, и тут их пути разошлись. А потом была встреча - кто-то из детей заболел, она пошла в больницу, а доктором оказался сын барина. Она на колени: "Барин, спаси!". Бедняга не знал куда деться: "Прасковья Михайловна, какой я вам барин, вставайте, не позорьте меня."
Однако она однажды сказала, ты наверно в свою прапрабабушку пошла. Она была кухаркой в поместье, и умела готовить пельмени размером с напёрсток. Барин так любил ее стряпню, что, если уезжал, брал её с собой. А потом с ней случилось несчастье - пошла в погреб и там взорвалась банка, ей выбило глаз. Выдали срочно замуж за приказчика, никто же такую теперь не возьмет. Не знаю, был ли этот брак счастливым, но прожили вместе до старости. После революции они переехали из Ижевска в Зарайск вместе с хозяевами, и тут их пути разошлись. А потом была встреча - кто-то из детей заболел, она пошла в больницу, а доктором оказался сын барина. Она на колени: "Барин, спаси!". Бедняга не знал куда деться: "Прасковья Михайловна, какой я вам барин, вставайте, не позорьте меня."
А сейчас она увлеклась выпечкой и оооочень вкусно у нее это получается)
Кстати, я родилась и до недавнего времени жила в Ижевске)
Я в Ижевске не была, только в Сарапуле. У нас тогда с родителями был речной круиз по Каме до Перми. Смеялись с мамой, что вот и побывали на исторической родине.
Stella Maris, ага
А Ижевск... ну даст бог, может и побываешь) У него своё очарование)
А в Чайковске я была в свои 14 и уже сам город плохо помню, а вот Водохранилище рядом с городом было очень красивое)
Чайковск мне запомнился как частный сектор и как я там в гостях у 4юродной сестры-тезки осталась на 3 дня)
когда я была безработной, и я начала готовить. И на удивление, всем нравилось, и карбонара, и ризотто с грибами, и свинина с черносливом
Меня мама планомерно начала учить готовить лет в 11, длилось не долго... с полгода. Она успокоилась, когда я освоила базовый набор: каши, салаты, супы, яичница, компот, базовое печенье.
Но потом эти навыки очень долго вообще не были востребованы, понадобилось где-то лет в 19-20, когда бабушка слегла, и пару лет я готовила им с дедушкой. Ну где-то м/у этими периодами я самостоятельно освоила торты.
Но там я по-большому счету готовила то, что не ела сама: блюда из баранины, супы на зажарке и пр.
То по настоящему начала осваивать готовку во всем ее разнообразии, только когда уже переехала отдельно жить от родителей, т.е в 27.
Black Moon, так как прабабушка окончила гимназию, а ее брат был белым офицером.
Ого! Прикольно
Моя прабабушка тоже получается вышла замуж за сына бывших крепостных. Кстати, в 20е годы она преподавала в ликбезе, даже фотографии есть, где она со своими ученицами, которые ее намного старше.