Недавно искала одну вещь из своего детства и нашла коробку со старыми открытками. Когда-то давно мой дед учился в Москве и посылал их моему отцу со своими комментариями типа: "Расскажи маме, что здесь нарисовано". Потом он подарил их мне. Сейчас спустя много лет разглядывая их, я удивляюсь странному юмору своего дедушки. Большинство открыток попадают под определение социальной рекламы. Оказывается и такое было в 50гг. в СССР.

Одна открытка была особенно грустной. На ней были нарисованы некрасивые игрушки, которые никто не хочет покупать. Кукла утирает слезы, капающие на спящего за прилавком продавца, длинным не по размеру рукавом, а страшного вида непонятный зверь на верхней полке спрашивает её:

- Ты почему такая грустная?

- Никто не хочет со мной играть



Моя самая красивая кукла стоит за стеклом на книжной полке уже не знаю сколько лет. К её красивому кружевному платью приколота роза, которую я сплела из ленточек. Почему-то мне кажется, что если я расплету эту розу, случится что-то непоправимое. Нарушится связь времен. Это как песочные часы у мадам Валентины. Только у Крапивина их перевернули и время замкнулось в кольцо, а у меня наоборот, время стоит на месте.