До двадцати девяти лет я вообще не готовила, бабушка тут же перехватывала инициативу. А потом я переехала в Москву, первые два месяца выдались голодными, иногда на ужин была булка и пара бутылок пива. Дёшево и сытно. Потом перешла на полуфабрикаты. Когда уже жила в своей квартире, был период, когда я была безработной, и я начала готовить. И на удивление, всем нравилось, и карбонара, и ризотто с грибами, и свинина с черносливом. Мама, правда, моих изысков не понимала. Зачем добавлять сливки в пасту? Зачем вообще столько сложностей с кучей ингредиентов?
Однако она однажды сказала, ты наверно в свою прапрабабушку пошла. Она была кухаркой в поместье, и умела готовить пельмени размером с напёрсток. Барин так любил ее стряпню, что, если уезжал, брал её с собой. А потом с ней случилось несчастье  - пошла в погреб и там взорвалась банка, ей выбило глаз. Выдали срочно замуж за приказчика, никто же такую теперь не возьмет. Не знаю, был ли этот брак счастливым, но прожили вместе до старости. После революции они переехали из Ижевска в Зарайск вместе с хозяевами, и тут их пути разошлись. А потом была встреча - кто-то из детей заболел, она пошла в больницу, а доктором оказался сын барина. Она на колени: "Барин, спаси!". Бедняга не знал куда деться: "Прасковья Михайловна, какой я вам барин, вставайте, не позорьте меня."